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水墨丹青凤凰城

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发表于 2008-9-19 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
提起湘西,人们总会把它说成是沈从文的湘西。就像说老舍的北京,郁达夫的杭州一样。因为那里的山水草木孕育了他们的天赋和性灵。内心里对于灵魂家园的眷恋,总会不自觉地诉诸于笔端。形成一种特定的乡土风格。
    对于凤凰的向往,源于沈从文的《边城》,纯情美丽的翠翠,淳朴英俊的二老,恬静优美的山村,浓郁的风土民情,自然纯朴的悠闲生活。那是一幅清淡又不乏雅致的水墨画。恬淡得令我无限神往。
    其实边城里描写的的小镇叫茶峒,我办公室的地图上写做茶侗,是离凤凰不远的小镇。因为凤凰曾孕育了那样一个大师级人物沈从文,所以,怀着无限的向往和崇敬,捧着沈从文的遗墨,我风雨无阻地登上了去往凤凰的路,去追寻大师的足迹,感受古典神秘的湘西。
    到凤凰的时候,天下起了蒙蒙细雨,古老的凤凰在烟雨中梦幻迷离,远远望去,犹如半遮面的羞涩的村女。沉静中透优雅,端庄中显俏丽,朴素中蕴风情。
    带着一种“不敢高声语,恐惊天上人”的小心翼翼,缓步穿过古老的城门,蜿蜒的沱江迎面而来,连日的雨水,沱江似乎更显得心旌荡漾,以一种洋溢的热情迎接与我的相逢。相逢何必曾相识?而梦中我已与它谋面了若干次,深情凝眸,朱唇轻启,轻探一句:是你吗,凤凰?带着千年的祈盼,我终于来了。。。而你,敦厚的江水带着朗朗的笑容,款款地告诉我:是我是我是我啊。。。
    这一刻,心的深处,某种东西潸然而下。
    举步缓缓地走着,足音轻扣,淡淡地回响在青石板的小巷中,悠远,空旷。
    站在高处临风远眺,群山流水之间,有古老的楼阁掩映,端庄秀丽。河的两岸,沿着坡势,木质的苗族特色的吊脚楼,鳞次栉比,错落有致。小巧秀丽如婷婷的少女玉立于沱江之畔。在商业化的今天,它们主要做为游人观光下榻的家庭旅馆。我们一行选择了临江的一家客栈,价钱不贵,每晚标间才80元。交了押金,不用开具任何票据,完全不用担心什么,淳朴的民风可窥一斑。推窗远望,迎面就是静静的沱江,竹竿撑起悠悠的吊脚楼。没有太过艳丽和夸张的色彩,如一幅宁静和谐的水墨画,滤去你心里所有的浮躁,思绪被江水洗涤得清亮透彻。静听江水流过的声音,看小船悠闲滑过水面,看时间缓缓流过,而你却不会去感叹逝者如斯。
    当然这一切一定要在人烟稀少的时刻才能感觉深刻,商业的开发,已经在某种程度上破坏了小镇的宁静。我们所住的小巷还算清静,有三三两两的老人在门口小竹椅上悠闲地坐着,有的还做些手工。我把小竹椅拿来,坐上面,摆个悠闲的pose,让同行给卡嚓卡嚓几张,权且当回凤凰人。小巷的饭馆里人也不是很多,选个临窗的桌子,点上几个特色的小菜:清炖一条沱江的鱼,再来一锅当地特色的血粑鸭,配上两碟爽口的青菜,迎着一窗的山水,清谈闲聊着,慢慢品尝着,对视浅笑着,“久在樊笼中,复得返自然”的心境油然而生。
    夜晚的古城,静谧温馨。河岸的吊脚楼挂满了红红的灯笼。对面的吊脚楼里有三五成群游客在饮酒谈笑,江水中飘荡着现代的歌声,流行的音乐总归与这古朴的小镇有些不搭界,若是飘来苗家女的捣衣声和发自内心的歌声,该是一幅怎样和谐的画面。   
    吃过晚饭,我们在青石板的小巷中悠闲的走着,虹桥附近的几条小巷商业气息很浓,两旁的店面里虽没有什么质优价高的商品,却也琳琅满目,吸引游人的眼球。有蜡染衣物挂件,民族风情的银饰品,当地的特产姜糖,猕猴桃果脯,偶尔也有几家卖字画和葫芦丝等乐器。居然还有一个比较前卫的酒吧,意象化的另类装饰与旁边的小店格格不入。余秋雨说,文化的魅力在于差别的美。我想,凤凰的魅力在于它特有的纯朴底蕴,作为一种家园文化,它应该保持自己清清爽爽的淳朴底色,才有生命力。过度的商业浸润,会剥离它朴素的外衣,而一旦渗进了它的脊髓,那么它的魅力又何在呢?文化更多的时候该给与一种保护而不是一种开发。

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